您现在的位置:首页 专栏 > 正文

玉米食物链

日期:2018-06-27 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:吃快餐的人心满意足,怎么会想到自己吃的全是玉米呢?
作者|苗 炜

  最近读了一本书叫《杂食者的两难》,作者是美国的饮食作家迈克尔·波伦。这本书能帮助我们从更宏观的角度审视吃饭这件事。目前维系人类生存的三条主要食物链分别是产业化食物链、有机食物链和采猎食物链。产业化食物链,可以理解为大规模生产的食品业。有机食物链,是近年来比较火的一个概念,指不经过化肥、农药、除草剂等污染的食物。但有机食物链并不靠谱。
  产业食物链的关键是玉米,廉价玉米是美国食品工业的基础,是无数货架食品的来源。产业化养殖的鸡、猪、牛、羊以及一些鱼类,都是用玉米喂出来的。至于加工食品区,玉米的呈现形式变得更复杂,比如几乎所有的碳酸饮料和果汁,都会添加一种叫“高果糖玉米糖浆”的东西来增加甜味,它已经取代了蔗糖的地位。还有,你大概不是很看得懂食品外包装上那个成分标示,但其实,那些奇怪的化学名称都是从玉米来的,随便念几个:卵磷脂、维生素C、乳酸、离胺酸、谷氨酸钠、多元醇等等等等。还有淀粉、葡萄糖浆、麦芽糊精,就更明显了。美国卖出的商品中,有四分之一以上含有玉米,甚至非食用的商品,从牙膏、化妆品到垃圾袋、清洁剂等等,都含有玉米。
  为什么玉米的应用会这么广泛?因为种玉米性价比高,为了实现利益最大化,美国开始进行大规模单一种植,育种者后来培育出了杂交改良的玉米,它们可以密集种植,并且生长整齐,方便机械收割,产量和效率大大提高。产业化的逻辑很单一,追逐利益就是它的最大目标,玉米成为廉价原料,不仅仅是因为玉米的特性,更多是人为推动。土壤要肥沃,原本是完全依赖太阳的能量,但是人类会制造化肥以后,能量来源就改由化石燃料提供了。制造化肥,要消耗大量石油、煤、天然气。化肥让食物链脱离了生物学逻辑,转而拥抱工业逻辑。土地就像机器,把原料加工成产品,原料就是化肥,产品就是玉米。相比利用太阳能,烧油效率高多了,这就是产业化食物链实现利益最大化的关键。
  波伦算了一笔账,每生产100千克玉米,就得消耗四到五升石油。从生态角度而言,这完全是一个亏本买卖,是在浪费能源。人类不能直接喝石油,实在是可惜。大自然任何一个角落如果出现了过量的有机物质,就会有大大小小的生物前来消耗这些有机物,这个过程有时也会产生全新的食物链。上世纪70年代,美国玉米产量约为1亿吨,现在则高达3.7亿吨左右,玉米产量远大于需求量,因而价格越来越低,面对这么多廉价玉米,工业化食品体系的首要任务,就是把玉米喂给人和动物、做成汽车燃料、加工成新产品或者是卖到国外。人们不断给这些过剩的廉价玉米找到了新用途,比方说,牛羊等家畜家禽原本是不吃玉米的,但人还是想出办法把玉米做成饲料喂给它们,这些动物一般养在集中型动物饲养场中,变成麦当劳所需的牛肉、猪肉和鸡肉,比传统放牧周期短得多,成本低得多。
  精加工也是处理过剩谷物的好办法。19世纪对玉米的加工方式几乎只有一种,就是酿酒,现在食品加工业者可以把玉米变成数百种东西,从鸡块、汉堡、乳化剂到保健食品,应有尽有。其中最重要的一种办法,就是把玉米做成高果糖玉米糖浆。80年代之前,人们根本没尝过这种东西,但它现在已经成为我们饮食中甜味的主要来源。面包、调味料、饼干甚至热狗和火腿中,都有它。可口可乐和百事可乐也早就用高果糖玉米糖浆取代蔗糖作为原料。
  所以,朝这条产业食物链末端顺着看过去,最典型的食品就是鸡块、汉堡、沙拉酱、可乐,听着熟悉不熟悉?就是一顿快餐。生物学家真的用质谱仪分析过麦当劳的食物,质谱仪可以识别出碳原子的同位素特征,因此可以计算出一顿快餐中的玉米含量:汽水,100%都是玉米,奶昔78%,沙拉酱65%,鸡块56%,汉堡52%,薯条23%。结论呢,一大半都是玉米。作为杂食者的人类,需要从各种各样的食物中获取营养,这是天性使然,吃快餐的人心满意足,怎么会想到自己吃的全是玉米呢?

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT