您现在的位置:首页 专栏 > 正文

你喜欢托马斯小火车吗?

日期:2018-08-08 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:威尔伯特听着那些火车日夜不停地鸣响汽笛,总觉得每一个火车都有自己的人格。
作者|苗 炜

  我从4月份开始陪儿子看动画片《托马斯和他的朋友》,最开始看的是第十九季,反复看了很多遍之后,想从第一季开始,从头看一遍。不料,最早的几季,基本上是音频配画面,儿子一看就哭闹,小孩子对动画水准要求还挺高。所以,只能从第十六季开始补。从第十六季到第十九季,反复看了几次之后,我越来越喜欢这部动画片。
  动画片的多多岛大概位于伦敦西部吧。因为有一辆小火车,挂在嘴边的话是这样的:做事情有两种方式,错误的方式和大西部的方式。他带着自豪感这样说,可见他们都隶属于“大西铁路公司”。去过伦敦的人,应该对Waterloo,查令十字街都有所了解。伦敦那几个火车站,早年间都属于不同的铁路公司,帕丁顿车站是大西铁路公司在伦敦的终点站,国王十字车站是大北铁路公司的,查令十字街是东南铁路公司的,Waterloo是西南铁路公司的。这些铁路公司会共享一些线路,但在伦敦却有各自的终点站以显示其存在。今天你要从伦敦出发往英国的北方去,还是从国王十字站上车。所以,在圣诞节的雪夜,流线火车康诺拉着多多岛的乘客前往内陆(其实是一个更大的岛),应该就是停靠在伦敦的帕丁顿站。
  维基百科中有一幅多多岛火车线路图,果然是在英格兰的西边。在维基百科上能查到托马斯小火车的所有资料,担当主角的小火车有专门的页面,相对次要的角色也有列表。其中最重要的是他们在动画片中的出场,比如有一个叫默多克的火车头,它第一次出场是在第七季,此后在第八、第十一和第十二季中出场。如果你在某一集中看到了那个爱说笑话的紫色小火车查理,觉得这个角色好玩,那么查阅维基页面,就知道他的初次登场是在第13季。维基百科还纠正了我的一个错误认识,我本以为6号小火车佩西是个女性火车头,然而,佩西是男性火车,主角中只有艾米莉是女火车头,她的角色定位是那些男性火车头的妹妹。
  女性火车头在今年秋天面世的第22季中将有所增加,第22季分为两部分,前半部分是讲托马斯在中国、澳大利亚和非洲的旅行见闻,后半部分回到多多岛上,提茅斯机房里的两辆老引擎爱德华和亨利将被两个新火车头取代,两个新火车头名叫Nia和Rebecca,看来都是女的。故事叙述者也将变成托马斯的第一人称。
  在这部动画片的历史上,创作者曾经加过不少女性角色,有的是人类角色,比如喜欢给火车上油漆的南希小妹妹,有的是火车,比如开得飞快的凯特林。可这次把老亨利和老爱德华剔除出去,换成两个女火车头,实在是最大的改动。这大概是为了吸引小女孩的注意吧。这部动画片,最早的来源是威尔伯特奥德里先生的“火车系列”,爱德华是威尔伯特创造的第一个角色。
  威尔伯特年幼时住的地方,离box tunnel不到两百米远。这个大西铁路线上的隧道是爬坡路,总有一辆调度火车头停在隧道旁,不时帮助路过的火车上山。威尔伯特听着那些火车日夜不停地鸣响汽笛,总觉得每一个火车都有自己的人格。威尔伯特后来去了牛津大学,学了神学,等他有了自己的儿子,就开始给儿子讲火车的故事。头一个故事就是爱德华帮助高登上山。威尔伯特还用碎木头做火车模型,他做的第一个模型就是爱德华。儿子拿到爱德华的模型,还想要一个高登的模型。但煤水大火车高登略为复杂,威尔伯特以0-6-0型引擎为模本做了个小火车,给他儿子:这个是托马斯。然后就开始了“火车系列”的写作。第一本出版于1945年,他一共写了26本,每本包括三到四个小故事,到1972年停笔。而后将改编权卖给了一位电视节目制作人,5万英镑。
  我们不能像威尔伯特那样自己动手做玩具火车,但可以买来一堆轨道和各式各样的小火车头,陪孩子一起建构一个火车的世界。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT