您现在的位置:首页 专栏 > 正文

拒绝塑料

日期:2018-07-05 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:每年仍有800万吨塑料制品流入海洋,对海洋生物及环境造成了巨大破坏。

  最近几个月,朋友之间和社交网络上常见的话题,就是你这周少用了多少一次性塑料制品。学校门口等着接孩子的妈妈们,如果谁手里仍拿着星巴克的一次性咖啡杯,总会遭遇到几个“怎么你还用这个”的白眼。各种新颖好看的腰裹防热条的“长寿”咖啡杯也成了白领丽人走在路上必要的装饰,如同挎包手袋围巾墨镜,设计师们各呈风采,试图让非一次性的咖啡杯成为时尚附件。
  大家纷纷加入拒绝塑料的行动行列,要归功于BBC和91岁高龄的国宝艾登堡爵士的大力推动。
  去年秋天,大家期待已久的《蓝色星球II》播出,成为2017年收视率最高的电视剧之一。前六集展现了蓝色星球大自然野生动物的各种风采,到了第七集,就是警世箴言了。这一集是关于人类对大自然的破坏,更是关于如何减少进一步破坏,如何为了后代让蓝色星球健康生存下去。艾登堡把挑战放在每个人的日常生活之中,那就是如何减少日用塑料对海洋和水域的污染。
  塑料刚刚被发明时,这一结实轻巧可塑的材料给人们的日常生活带来了巨大的方便,成为必需品。殊不知,大多数的塑料不可分解,无法腐化,一百来年后,塑料污染已是极大的问题。如今全球每年生产的塑料达到4亿吨,其中40%是一次性使用的塑胶,例如塑料吸管、塑料刀叉、餐具、塑料口袋、各种塑料容器等等。其中只有很少一部分能被回收再使用,大多数都成为垃圾,有一部分垃圾被埋入地下,但每年仍有800万吨塑料制品流入海洋,对海洋生物及其生活环境造成了巨大破坏。在《蓝色星球II》的第七集中,我们看到无数令人震惊的镜头,许多海洋动物和鸟类被塑料袋塑料绳缠绕,无法解脱;有动物把塑料当食品,例如远在南乔治亚岛上的信天翁,不少雏鸟因为误食塑料垃圾而丧命;更有许多肉眼不可见的微粒塑料,污染者我们的水域和整个食物链。
  艾登堡爵士充满磁性的声音的呼吁,BBC及各类媒体的推动宣传,让塑料对海洋污染引起各方面的广泛关注,抵制塑料终于从口号成为许多人尽力而为的现实。首先是英国女王支持王室宫殿及房产中减少使用塑料吸管,接着是苏格兰议会宣布议院内停止使用一次性塑料制品。BBC也在反省自己,例如,BBC的大楼之内,每年使用的塑料杯就有两百万只,要动员全民,自己得首先成为榜样,今年2月,BBC宣布,将在年内停止使用一次性的塑料杯及餐具,并在餐厅中减少塑胶器皿,直到全部停止使用塑胶。许多连锁餐饮商店也开始行动,从取消塑料吸管开始,并对自带咖啡杯或容器前去购买食品的顾客进行奖励。
  对操持家务的普通人来说,只在出门买菜时带环保布口袋已经不够了,我们更要在日常生活中减少使用一次性塑料品,不再购买或使用塑料吸管刀叉等不必需的塑料品,并要减少购买塑料包装的蔬菜、食品、物品。于是,家里附近很多出售新鲜水果蔬菜的印巴人小店突然风行起来(虽然每两天就得光顾一次),朋友之间也在互相交流“减塑”经验:哪个品牌的肥皂包装完全是无塑纸,哪种牌子的固体洗发精、护发素更好,洗衣粉要买纸盒装的,宠物用的便便袋由可分解塑料制成的,抓绒衫越少洗越好,洗衣服的水温也是越低越好。女儿学校里也发了能多次使用的咖啡杯,带到学校去的三明治已经不能用保鲜膜包,改用便当盒。
  虽然有人说,这些“从我做起”的行动,除了让自己觉得好一点、安慰下自己的良心外,没有什么功效。这话可能是现实,但我却相信积少成多,滴水成河。当然,我也不否认,更有成效的行动是厂家本身减少塑料包装,超市减少出售塑料包装的蔬菜水果,工厂不再生产塑料吸管、刀叉、杯子等一次性塑料物品。如果科学家们能够找到分解塑料、再利用塑料的方法,那更是上上策。
  让人怀念那个人们手上拿着咖啡瓶或“太空杯”(虽然也是塑料制品,但至少可以用上半年一年甚至更长时间)的年代,里面放了茶叶,一喝就是一天。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT