您现在的位置:首页 专栏 > 正文

再说爱丁堡公爵奖

日期:2018-09-12 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:想象他如果在戈登斯顿,肯定是位能尽情发挥的孩子王。
作者|恺 蒂
 
  两年前,我曾写过一篇文章,《英国孩子够坚强么》,谈到爱丁堡公爵奖,当时我女儿豆子刚刚拿下铜奖。现在作为一位自豪的妈妈,忍不住再写一篇,因为豆子正在进行金奖的各项活动,而且刚刚在她十七岁生日时,完成了负重徒步露营的挑战。
  两年前,豆子报名去参加爱丁堡公爵奖的铜奖活动,已经很让我们对她刮目相看。去年她报名要争取金奖,更让我们惊讶。豆子从小就是个内向的孩子,很宅,让她呆在家里给她一摞书,那是她最爱的。她的同学中,一半做了铜奖,但报名参加金奖的,只有百分之十。金奖的要求高很多,社区服务、个人技能及体育锻炼上,铜奖只需做三到六个月,而金奖则要坚持至少一年。豆子从年初开始就在附近的癌症研究中心的慈善商店中做义工,每周六下午三个小时去当店掌柜, 收银、顾客服务、回答问题、接受捐赠等,就她一个人独撑门面,常有朋友在那店里撞上她,说她还真像那么回事。
  看过电视连续剧《王冠》的都会记得第二季第九集中,菲利普亲王坚持要把查尔斯王子送去他的母校上学,也就是苏格兰的戈登斯顿学校。那个学校,就是爱丁堡公爵奖的发源地。此校向来以严格的锻身强体的制度来磨练孩子们的意志,培养他们的吃苦精神。1934年建校,菲利普亲王是那里的第一届学生。1936年,学校开办戈登斯顿奖,锻炼孩子们的户外生存探险的能力,后来因为二战而暂停。1954年,老校长找到菲利普亲王,希望他能帮助重建并推广此奖,两年后,爱丁堡公爵奖正式建立。现在,除了英国外,英联邦的许多国家也都有这个奖项,有一套严格的考核系统。
  《王冠》中我们看到,查尔斯刚刚入校时,学生还是常年穿短裤,不管刮风下雨,学生们每天七点开始晨跑,然后洗冷水澡。影片中有一段描述孩子们水里泥里进行越野障碍跑,菲利普亲王前往学校为他们颁奖,但查尔斯王子半路打了退堂鼓,最后还是司机把他接回学校,菲利普亲王那失望的眼神可想而知。查尔斯王子在那里饱受欺负,后来说过他的中学经历简直是“地狱”。现在戈登斯顿学校已经温柔许多,学生不再常年穿短裤了,但是户外探险、徒步、露营、越野自行车、划艇、漂流等运动,还是学生的必修课,学校网站上,就有一双满是泥浆的徒步靴子,那就是戈登斯顿精神。查尔斯王子后来把自己的两个孩子送到伊顿公学,其实对喜欢跌打滚爬的哈利王子来说,可能戈登斯顿更合适,据说在伊顿公学,因为他成绩差劲而常常被别的学生瞧不起,想象他如果在戈登斯顿,肯定是位能尽情发挥的孩子王。
  回来再说豆子的金奖。因为两年前做过了铜奖,所以,她们这次已经颇有经验:都已是装拆帐篷的高手,也知道穿什么样的鞋袜,如何保护自己的双脚不起泡,打包时知道轻重的东西如何来装,才能让十几公斤的大包在背上最省力,吃的东西也不再需要我来准备,因为要带齐四天的食品,她们结伴去超市进行研究,将各类高能量的食品买到恰到好处。
  然而人不能算天,她们这次六月份的负重徒步的演习是在威尔士的布雷肯国家公园,八月份的实战是在湖区山地。特别是前者,更是以常年多雨著名。所以,演习时两天大雨,能见度非常低,她一路哭着翻山越岭。回到家里时,除了睡袋还在密封的包里,所有的东西都是湿透透的,包括鞋袜,两只脚被水泡得又白又胖。在湖区时,最后一天大雨,她们索性早上四点钟就起身收拾帐篷,四点半出发步行,中午十二点完成了行程,居然还赶上早些时间的火车,晚饭前就回到家里。
  这种远足徒步露营不仅训练孩子们的体力、耐力、意志力、户外生存能力,更是培养他们的团队精神。这次湖区的实战,豆子小组中,有一个同学扭了脚,其他同学就得帮她分担大包,不让她掉队。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT