您现在的位置:首页 专栏 > 正文

王震坤的城市山水

日期:2018-06-06 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:“路桥皆山水,高楼乃丛林”,王震坤的城市山水,相信物象移情,因为“山林丘壑在胸中”。
胡展奋

  生活中最蹊跷的是,传奇在你身边而不自知。比如某人突然得“鲁奖”了,而前不久还和你喝醉了酒倒地撒野呢;再如某人突然是“行业领军人物”了,但三周前她还求你尽快把她妈的床位从走廊搬进病房呢……王震坤正是这样的传奇,我们都三十年的朋友了,常常感受到他的过人才华,并没觉得他大“奇”啊,但最近的消息说,他的水墨组画“海上地标印象”在香港画展上大受青睐,不止一个画家对他的作品竖起拇指:你这个才叫“城市山水”!
  我听了为他高兴,那不正是为我的专栏所画的水墨插图嘛!当时读者就点赞多多,没想一到香港就“网红”了。
  大约是2016年的5月,文汇报编辑李伶约我在文汇的APP开一个城市文化专栏:“地标记忆”。在插图的最佳人选上,我和报社不约而同地想到了王震坤。
  “地标记忆”系列从2016年6月12日开篇《地标记忆·曹家渡|隆兴坊与“小开”过房爷》到2018年1月9日的《地标记忆·乔家栅的拿手点心》共50余篇,有过国际饭店、静安寺、玉佛寺、大世界、外白渡桥、城隍庙、长风公园这些上海著名地标,也有曹家渡、中央商场、徐家汇、提篮桥,甚至百年老镇真如镇、朱家角……回忆当时的创作心境,完稿后等待老王的画稿永远是一份兴味盎然的“下午茶心情”:这次老王给我什么啊?
  说实话,每次他那酣畅的水墨,都让我们欣喜,称它“城市山水”——我们那时怎么就想不到呢——真是太贴切了,追忆起来,觉得它有四大特质:1.水墨城市恁多情。钢筋水泥本为无情之物,但被水墨笔触洇染后,忽然就多了深入浅出的风韵,比如他笔下的“国际饭店”和“东风饭店”,线条漫漶而笔触恣肆,水墨特有的“氤氲”感,使这两幢著名的建筑忽然有了更多的“历史湿地”,也给人更多的遐想空间;2.他的“城市山水”是印象型的、主观性的,他绝不去“还原”,而只忠于“心的真实”,本次香港画展之“超乎象外——上海翰林书画院书画作品展”的海报与巨幅照壁画,用的都是王震坤水墨组画“海上地标印象”中的“乍浦路印象”,画家以“摄影不可能”之角度取景,斜切面俯瞰,但见左右黑黝黝墨深黛浅的城市建筑群的中间,一条流金溢彩的辉煌大路如黄龙犁海、金蛇狂舞般地溃围而出,直冲城市的深处……乍浦路在这里已是象征,城市经济活力的象征,它本是一条不太宽的马路,但在王震坤的记忆中,他愿意它是一条不夜的天路;3.“路桥皆山水,高楼乃丛林”,王震坤的城市山水,相信物象移情,因为“山林丘壑在胸中”,旁人眼里的刻板生硬,在他眼里却是媚态百生,他的“大世界印象”,四周巨厦统统被他拆了,“大世界”又恢复了往日“凌绝顶”的骄傲,俯视着商旅辐辏,人潮汹涌,在他的水墨褶皱里,金陵东路的“雨廊”过街楼,也总有红男绿女在那儿旁若无人地喁喁细语。
  他的水墨画“闸北印象”也是这样,高空俯瞰,长河如带,苏州河在水墨民居中,是一条任劳任怨、宠辱不惊的母亲河,第一视点是铁桥巍峨(浙江路桥,旧称‘垃圾桥’)行人寥落,画家惆怅的心情跃然纸面,第二视点,而且堪称神来之笔的是河上那轮暗赭色的超级大城市所特有的、倦慵的太阳,它身后,正拖曳着磅礡连绵的彤云!
  4.水墨博爱。在他看来,山水是一种精神,“等贵贱”的精神,所以他既画“哈密大厦”(文汇报老大楼),也画“药水弄”,说他从无“势利眼”,他倒也不客气:山水自古远权贵,没有药水弄当年的“低小下”哪来淮海路的高大上呢?
  行文至此,不由想起了陶渊明“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”。
  他的“城市山水”能“大隐隐于市”吗?我们期待着。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT