您现在的位置:首页 专栏 > 正文

我的朋友张海峰

日期:2018-07-05 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:人事——人的事,这个世界还有比“人的事”更热门、更复杂、更烫手的吗?

  张海峰是我美国的房东。我们生活在一起的时候,他是话语不多的人,早饭是非吃泡饭不可的,酱瓜加肉松,“很上海”,衣著很讲究,出门也是好车子。那时只知道他曾长期担任外企高管,好收藏。家里几把路易十四时代的座椅可谓镇宅之宝了,当我等对珍宝夸夸其谈时,他的特点是很安静、很专注地倾听。
  直至他创建“励精人力资源管理专业微信群”,我才吃了一惊:原来一向“善于倾听”的张海峰是业内的人事问题大佬!每天都有数不胜数的人事咨询,不外是招聘、劳动合同、工资福利、政府劳动政策、法规、企业重组人员整合、企业裁员、群体纠纷处理、劳动争议处理……
  人事——人的事,这个世界还有比“人的事”更热门、更复杂、更烫手的吗?
  不禁私忖:这个不声不响的人居然天天坐在“火山口”而且乐此不疲!那天随意瞥了他的那个微信公号,见有长微信向他诉说一个企业顽症:性骚扰。性骚扰大抵分语言骚扰与肢体骚扰,在一个关键细节,张海峰的回答简练精准得像“断金戛玉”一样:……必须区分“碰”和“摸”的本质性区别。如果是手部,须分手掌与手背,由于两者触觉细胞的分布不同,一般手背触碰女性敏感部位不应列入性骚扰(刻意的除外),你的案例如果是手掌心“摸”女性臀部,且有拍击或揉转动作,当视为“性骚扰”。困扰办公室文化已久的“性骚扰”在常人眼里往往觉得难以界定,但张海峰的专业鉴定在群里立刻获得普遍认同,那是个490人的职业人士大群,入群的大都是大公司人事经理、总监、总经理、总裁、律师、会计师、教授、博士……
  面对大群的职场强人,一语而能使职业经理人心悦诚服,我不由得对他重新打量。
  “其实,25年来我只做了一件事,人事。”他淡淡地说,上世纪的1985年国家将我送到海外学习西方人事,90年代初加入美国可口可乐公司,有幸成为中国第一代外资企业的高管,主管人事,1994年创建“励精咨询人力资源顾问公司”,历年来为超过2000家的企业提供过企业人事管理咨询服务,同时,培训了数以千计的企业人事管理人员。
  “每一个出色的总裁,必须首先是个人事经理。”他说,一位中年妇女,你要一眼辨识得出她目前是“已婚”还是“单身”;一个求职人员,你要一眼看得出他精神有无异常;一个寻衅人员,你要一眼看得出背后有无唆使之人……要学会阅读人心,比如一个老友突然访我,说,我想辞职了,跟你去美国玩,陪你聊天。要知道,这个老友可是民企高管,月薪10万要辞职,我一听就对他说,你的权力识别区出麻烦了!他立即“咦”了一声。我说,你年高权重,如果不被高度孤立,是绝不会动辞职之念的。他傻了:算命啊!我只告诉你一个元素:我的新总裁,原来很怕我,现在翻毛腔了!
  我征得他同意,在群里开“匿名公开课”:你是四人权力游戏,大老板、新总裁、女秘书和你。以你现状分析:新总裁怕你,是因为你是老总裁,接盘要靠你,但自你把他扶上马后,他却策反了你的女秘书(你的女秘书不反的话,他不会得逞),并把她“献”给大老板,遂三人结盟,等于逼你辞职。你说,是也不是?
  老友听了大奇,忙求计于海峰,海峰献计:你很快要退休,现辞职很不明智,不如装傻,明天对“新总裁”说,我把你扶上马了,现在,是你照顾我的时候了。说完,就走人。老友依计而行,果然,没几天新总裁宣布老友为“公司资政”,退休前所有待遇不变。
  分析时,海峰认为,新总裁对老总裁的戒备心极重,你请他“照顾”并提示他“当初”,等于是“先缴械,后市恩”,新总裁既已自觉安全,当然不会再把事情做绝啦!
  人事之妙,一至于此,群里立即响起经久不息的掌声。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT