您现在的位置:首页 生活 > 正文

青少年妇科肿瘤 被长期忽视的大病

日期:2018-01-10 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:儿科医院里不设置妇科,而成人医院对青少年妇科经验缺乏,这样,患有妇科疾病的儿童和青少年,就几乎处于无处求医的境地。至今,国内只有北京协和医院、上海仁济医院等妇产科综合实力较强的三甲医院,在青少年妇科疾病,特别是青少年妇科肿瘤上进行了大量的探索。
记者|黄 祺
 
     家有女孩的家长们,去年一定关心过这个新闻:上海可以接种HPV疫苗了。
  2017年7月31日,葛兰素史克生产的宫颈癌疫苗“希瑞适”(二价HPV疫苗)正式在中国内地上市,这是中国内地获批的首个宫颈癌疫苗。到了12月,上海市疾控中心表示,上海市已经有11个区可以接种宫颈癌疫苗。
  注射HPV疫苗,是预防女性子宫颈癌的有效方式之一,疫苗进入中国内地之前,很多家长带着孩子到香港,接受注射。
  HPV疫苗受到如此广泛的关注并不奇怪,爱女心切的家长们,总是希望孩子能远离疾病。但是,除了注射HPV疫苗,我们对青少年妇科疾病的预防还了解多少呢?答案恐怕让人有些尴尬。
  在中国,学校组织的各种体检,并不包含妇科检查,而家长们也不会想到带未成年的孩子去做妇科体检,哪怕是有腹痛等症状,一般也不会怀疑妇科疾病。但其实,女孩从一出生,生殖器官就开始不断发育直至成熟,这个过程中,也是有可能出现妇科疾病的。更加重要的是,妇科疾病很容易给未成年的女孩带来心理上的负担,有的恶性疾病还会影响未来的生育,因此,规范化的诊疗极为重要。
  由于家长对青少年妇科疾病认识甚少,再加上过去医疗机构对青少年妇科肿瘤的划分归属不清,国内青少年妇科疾病的诊治多年来处于既缺少医生、也缺少规范的状态,很多病人因此而失去了最佳的诊治时机。特别是青少年妇科肿瘤,由于缺少体检,早期发现非常困难,青少年肿瘤的治疗一直是摆在医生面前非常棘手的难题。
  今年春节后,上海仁济医院将开设青少年妇科门诊,这是继北京协和医院之后国内率先开设青少年妇科门诊的大型三甲医院。近两年来,仁济医院妇产科已经接诊了20多位年龄在15岁-19岁之间的青少年妇科肿瘤患者,其中比较多的是卵巢生殖细胞肿瘤和子宫内膜异位症等。
  仁济医院妇产科主任狄文介绍说,仁济医院妇产科多年来在青少年妇科疾病的诊治上已经积累了丰富经验,医院希望通过青少年妇科门诊的开设,一方面方便患者就诊,同时也由此引起家长的重视,让青少年妇科疾病患者能